Queste erbe
spontanee sono ottime e ricercate, al punto che sono
state anche selezionate delle varietà coltivate di
cicoria selvatica e anche di tarassaco. Queste però non
mantengono tutta la qualità ed il gusto delle varietà
realmente selvatiche.
Peraltro, la
raccolta fatta in campagna, specialmente lungo le
strade, presenta sempre più spesso inconvenienti
derivanti da varie forme di inquinamento, come per
esempio le contaminazioni di cani e altri animali o,
soprattutto, la ricaduta di polveri atmosferiche e
metalli inquinanti dovuti alla circolazione di auto che
si svolge nelle vicinanze. |
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Preparazione e uso
di macerati, infusi, decotti.
Preparati
biodinamici per la cura degli ortaggi
Coltivare l'orto
Editrice, 2014
92
pagine. Illustrato
La
natura che ci circonda è totalmente invasa da
spore di funghi e piante nocive, da uova di
insetti, da batteri e altri agenti di infezione.
La conseguenza è che oggi non possiamo coltivare
niente, senza che la nostra coltivazione subisca
gli attacchi di quanto è presente nei campi
vicini, nell’atmosfera, nelle piogge, nel vento.
Il libro contiene ricette dettagliate per
tutte le preparazioni
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Dente di
leone nel tardo autunno
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Uno dei metodi
migliori per avere cicoria selvatica e genuina consiste
nel prelevare delle piante cresciute spontaneamente,
spostandole in aiuole protette del proprio orto. In
questo post suggerisco di coltivare il tarassaco in uno
o più vasi sul proprio balcone. |
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Piantina
di tarassaco o Dente di leone
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Le piante vanno
prelevate con attenzione; per quanto, trattandosi di
piante selvatiche, presentino una notevole rusticità,
bisogna evitare di strapparle dal suolo: non importa
tanto raccogliere la pianta, quanto piuttosto la sua
radice. Grazie a questa la coltivazione avviata sul
vostro balcone sarà praticamente perenne, perché le
piante si rinnoveranno continuamente. |
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Radici
appena raccolte
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Dunque occorre prelevare dal prato la
pianta con tutta la radice: infilate nel terreno, a 5-10
cm dalla pianta, una paletta e smuovete il terreno
rialzandolo, in modo che tirando leggermente le foglie
anche l’apparato radicale esca dal terreno.
Il soffione si riconosce benissimo quando
la “palla” dei semi è ben visibile sulla pianta. In
altri periodi però, è più difficile distinguerlo da
altre erbe; purtroppo, il momento migliore per
raccoglierlo è quando i semi sono scomparsi. Se pensate
che avrete difficoltà a riconoscere le piante, fate una
passeggiata sul prato in agosto-settembre e
contrassegnate le piantine infiggendo un bastoncino nel
terreno. |
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Raccolta
di radici di dente di leone
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Potete usare le
radici in due modi.
Il primo consiste
nell’ottenere cicoria fresca: potrete forzare le radici
del dente di leone come fareste con quelle del
radicchio. Tagliate il cespo di foglie poco sopra il
colletto, e riducete le radici a 8-10 cm di lunghezza.
Disponetele tutte in piedi, abbastanza vicine l’una
all’altra, in una cassetta piena di sabbia o terriccio
da giardino appena umidi. Mettete la cassetta in un
luogo fresco (ottimi 10 °C) e al buio assoluto. Dopo una
ventina di giorno potrete raccogliere delle foglie
tenerissime e croccanti.
Se invece volete
moltiplicare il dente di leone nei vostri vasi
raccogliere le radici in febbraio, tagliatele a pezzi
lunghi 5-8 cm e lasciatele asciugare all’aria per 4
giorni, poi interratele a 3-4 cm di profondità nei vasi
(va bene qualsiasi terra o terriccio). In primavera
spunteranno le piante, che da wuel momento non
mancheranno di rigenerarsi tutti gli anni. |
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Radici di
dente di leone. Le due più in alto sono preparate per la
forzatura, le tre più in basso per la riproduzione della
pianta
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