La fragola è una pianta generosa: resiste bene al
freddo, ed è molto adattabile e resistente. L’unica accortezza è
quella di assicurare una concimazione appropriata nel periodo di
fruttificazione. Ricordate che qualche vaso di fragole rappresenta
un mezzo irresistibile per interessare i bambini al vostro orto |
La fragola è un alimento che può essere considerato
tra i frutti di bosco, come pure tra gli ortaggi. E’ ricca di
vitamina C e può essere coltivata un poco dappertutto, nell’orto ma
anche sul balcone o sul davanzale di una finestra. Non pretende
posizioni molto assolate e si adatta anche a zone poste a
mezz’ombra. |
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Le fragole maturano già verso la fine di aprile |
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Esistono fragole dette unifere, che fruttificano solo
nei mesi di maggio e giugno, e fragole rifiorenti che dopo una
fruttificazione abbondante nei mesi suddetti continuano a produrre,
più limitatamente, fino ad ottobre. Inoltre esistono fragole dette
stolonifere, che si possono moltiplicare grazie agli stoloni che
emettono, o fragole non stolonifere. |
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Alla fine di gennaio le fragole necessitano di una
buona ripulita dalle foglie secche, ed una concimazione azotata
(usate concimi liquidi come per esempio il sangue di bue) per
facilitare la ripresa |
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Oltre alle fragole coltivate, i cui frutti possono
raggiungere dimensioni ragguardevoli, esistono le cosiddette
“fragoline di bosco”, caratterizzate dalle dimensioni molto più
piccole ma dal profumo intenso. Queste ultime non sono stolonifere,
e si moltiplicano solitamente con la tecnica della divisione del
cespo: in agosto-settembre si scava una pianta dal terreno, si
divide il cespo delle radici in due, tre o quattro cespi più piccoli
e si ripianta ciascuno in posizione diversa, ottenendo così più
piante esattamente identiche alla pianta madre. |
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Subito dopo le piante assumeranno colorazione ed
aspetto più “vivi” e cominceranno ad emettere i primi timidi fiori |
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La moltiplicazione per stolone consiste nel
facilitare la radicazione dei lunghissimi getti che le piante
emettono, verso la fine del periodo produttivo. Gli stoloni radicano
autonomamente nel punto in cui toccano il suolo. Per ottenere
piantine da spostare in altre posizioni preparate dei vasetti del
diametro di 8-10 cm pieni di terriccio umido, appoggiate qualsiasi
parte dello stolone sulla terra del vasetto e bloccatelo a contatto
della terra con una molletta da capelli o una forcina ottenuta
piegando in due un pezzo di fil di ferro. Potete disporre anche più
vasi sotto lo stesso stolone. Quando in corrispondenza del contatto
con il suolo sarà spuntato un primo ciuffetto di foglie potete
recidere lo stolone ottenendo così una piantina in vaso autonoma. |
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In marzo saranno
già disponibili le prime piccole fragole |
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Le fragole si possono anche moltiplicare per seme. In
tal caso la semina va fatta in primavera. Dopo aver preparato dei
piccoli vasi pieni di terriccio moderatamente pressato, lasciate
cadere in ciascuno un pizzico di semi e coprite con uno strato
sottile di altro terriccio, poi mettete i vasetti in un luogo
riparato coprendoli con un panno o un telo nero per mantener el’umidità.
Quando le piantine saranno germogliate togliete la copertura; quando
avranno raggiunto l’altezza di 5 cm almeno, con 5-.6 foglie almeno,
potete trapiantarle in vasi più grandi o direttamente in terra. |
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In aprile i vostri vasi assumeranno questo aspetto |
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Per coltivare le fragole sul balcone, consiglio di
acquistare piantine già pronte da trapiantare. Una pianta di fragola
necessita di un vaso anche poco profondo, ma largo circa 15 cm.
Vasi più grandi possono ospitare più piante. Dall’inizio di marzo è
opportuno fornire alle piantine una concimazione basata sul concime
apposito per fragole, in vendita nei migliori garden center, senza
superare assolutamente le dosi consigliate. Ricordiamo sempre che il
concime dato in eccesso non viene utilizzato dalla pianta che lo
accumula inutilmente, e poi finisce nel nostro stomaco quando
mangiamo i frutti. In mancanza di concime specifico si può usare il
comune granulare da orto. Concimate ogni dieci giorni fino alla fine
della fruttificazione. |
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Una fragola prossima alla maturazione |
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Quando le fragole cominciano a diventare rosse attraggono i merli,
uccelli curiosissimi che le beccheranno tutte per assaggiarle. Per
proteggerle stendete sulle piantine della rete per uccelli,o più
semplicemente un sacchetto a rete per patate o per cipolle.
Eliminate con attenzione tutte le erbe selvatiche che nascono nei
vasi. |
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Le fragoline di bosco sono più piccole ma molto più
profumate |
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Curate l’irrigazione in modo che le foglie non
restino mai bagnate, perché la fragola è sensibile alle muffe. Per
avere frutti belli e puliti, quando la pianta comincia ad emetterli
collocate alla sua base dei pezzi di telo nero: questi avranno la
doppia funzione di mantenere umido il terreno al di sotto, asciutte
le foglie al di sopra e pulite le fragole che vi si appoggiano. Un
altro metodo utilizzabile con i vasi piccoli consiste nel disporre i
gambi delle fragole in modo da farle ricadere oltre i bordi del
vaso. |
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Proteggete le fragole dagli uccelli con un pezzo di rete sottile |
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