L'ortica è un'erba spontanea dei nostri orti, ma non è assolutamente una "erbaccia" come viene talvolta definita. Anzi, è ricchissima di qualità preziose. In questo post la utilizzeremo trattandola come tratteremmo una normale verdura (per esempio, lo spinacio) per preparare una frittata dal gusto particolare. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Frittata di ortiche Dosi per 4 persone Un kg. di ortiche (200 grammi circa pulita) Uno spicchio d'aglio piccolo 3 o 4 uova Due cucchiai di birra o latte. Sale quanto basta |
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L'ortica è un'erba spontanea dei nostri orti, ma non è assolutamente una "erbaccia" come viene talvolta definita. Anzi, è ricchissima di qualità preziose. In questo post la utilizzeremo trattandola come tratteremmo una normale verdura (per esempio, lo spinacio) per preparare una frittata dal gusto particolare. L'ortica è considerata una delle erbe spontanee più utilizzate, sia in medicina che a scopi alimentari. Se non sapete resistere all'effetto delle ortiche sulla pelle, trattatela con i guanti. Naturalmente, una volta cotta, l'ortica non punge più. Caratteristiche dell'ortica. Come alimento si usano le sommità e le foglie più sane e tenere. L'ortica è benefica nel regolare le funzioni intestinali: combatte sia la diarrea che la stitichezza. Combatte le anemie e abbassa la pressione arteriosa. Viene usata anche per la cura dei capelli, e come antiforfora. Vi sono poi numerosissimi altri usi. |
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Raccogliete gli steli di ortica scegliendoli tra i più giovani. Se vi sembra troppo pungente, utilizzate dei guanti oppure infilate la mano in una busta di plastica. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Pulite l'ortica staccando tutte le foglie più sane e più tenere, e scartando gli steli. Mettete le foglie in un colapasta, dove le laverete sottoponendoli ad un getto di acqua e girandole vigorosamente. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Fate imbiondire in padella uno
spicchio d'aglio con poco olio: quando è dorato, toglietelo e
buttate nell'olio le foglie di ortica. Fatele rosolare due o tre
minuti, poi le mischierete alle uova come descritto nel seguito. In alternativa potete evitare questo passaggio, e mischierete alle uova le foglie di ortica ben lavate e ancora crude. |
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Rompete le
uova e mettetele in una ciotola per essere preparate. Come rompere le uova. Le uova non si rompono direttamente nella ciotola, dal momento che, in base alla legge di Murphy, il quarto uovo sarà certamente passato e, cadendo nella ciotola, vi costringerà a buttare via anche i primi tre buoni. Ogni uovo va rotto in un piatto di passaggio, e solo dopo aver verificato che sia fresco (generalmente il tuorlo rimane intero e brillante) passatelo nella ciotola. |
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Aggiungete all'impasto le ortiche, e mischiate bene ancora. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mettete ancora a fuoco una padella antiaderente (potete usare quella di prima) e versate l'impasto; badate che si distenda uniformemente e poi lasciatelo cuocere alcuni minuti senza intervenire. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Come si gira la frittata. Se non siete di quei grandi esperti che fanno volare in aria le frittate, potete ricorrere ad un metodo meno spettacolare ma ugualmente efficace. Si può rivoltere la frittata aiutandosi con un coperchio. |
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Tenendo il coperchio, attraverso la suan presa centrale, con la
mano destra, e la padella attraverso il suo manico con la mano
sinistra, spostatevi sopra il lavello altrimenti sporcherete
tutto il piano della cucina, il che non è una buona cosa, se non
altro perché comunque dovrete pulirlo voi.
Qui con una mossa rapida ribaltate la padella tenendo il coperchio sempre ben orizzontale. |
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La frittata resterà
sul coperchio, esponendo la,parte inferiore (che ora è diventata
superiore) già cotta. |
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Infine,
sempre il più velocemente possibile, fate scivolare la frittata dal
coperchio alla padella, e rimette la padella sul fuoco finché sarà
cotta anche dall'altra parte. Il segreto della buona riuscita sta tutto nella velocità dell'operazione, e nel portare il più presto possibile il coperchio in posizione orizzontale nel momento in cui passa da sopra a sotto. |
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La vostra frittata di ortiche è pronta, e può essere servita. |
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BUON APPETITO CON LE VERDURE DEL VOSTRO ORTO! |
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